央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:未来十年《财政运营战略》出台

发布时间:2010年06月22日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):为了重建陷入危机状态的国家财政,日本政府在22号举行的内阁会议上,制定了今后10年的《财政运营战略》,目标是在2020财年前,使国家和地方基础财政的收支实现盈余。

  据报道,日本国家与地方的负债余额已到达国内生产总值GDP的1.8倍,财政陷入危机状态。供政府实施政策的税收,即2010年基础财政收支出现了30万亿日元,约合2万2千亿人民币的赤字。《财政运营战略》指出,为重建财政,必须在未来5年内,也就是在2015财年前,使基础财政赤字占国内生产总值的比例比今年减少一半,并且在2020财年前实现盈余。

  《财政运营战略》还制定了中期财政框架,即控制国债发行规模,全力将2011财年新发国债规模控制在2010财年发行的44万亿日元,约合3万3千亿人民币的规模之下,尽快明确所得税、法人税、消费税和资产税等税制改革的具体内容,以增加收入。

  不过,根据内阁府的估算,如果现行税收制度保持不变的话,即使经济增长率能依照政府的新经济成长战略,实现名义增长率3.2%的发展,2020年度的基础财政收支也会出现13万亿余日元的赤字;如增长率仅为1.7%,则会出现21万亿余日元的赤字,与扭亏为盈的目标还差得很远。