央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉尔吉斯斯坦局势]冲突未息 大量难民不愿返乡

发布时间:2010年06月22日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):吉尔吉斯斯坦过渡时期总统奥通巴耶娃21号说,临时政府将如期在27号就新宪法草案举行全民公决。对于骚乱尚未彻底平息等质疑,奥通巴耶娃坚持认为,延迟公投会使局势更不稳定。哈巴尔电视台22号报道说,距离公决不到一周时间了,但各种不安定迹象依旧令人担忧。

  人权观察组织22号前往吉尔吉斯斯坦南部奥什市展开特别调查,证实城郊的纳里曼地区21号再次爆发严重冲突,导致20人死伤。吉政府军称在搜查民宅时、缴获枪支、手榴弹、燃烧瓶若干,但当地乌兹别克族人指责政府军是刻意为此前骚乱中死伤的吉尔吉斯族人报仇。紧张的氛围令难民回乡之路更显艰难。

  吉尔吉斯斯坦边防局22号说,随着骚乱逐渐平息、从邻国乌兹别克斯坦返回的难民达到7400人,但目前仍有7.5万人左右滞留在邻国或边境难民营中。联合国方面的这一数据则更为庞大。多数不愿返乡的难民表示,安全问题是他们最大的顾虑。

  吉尔吉斯斯坦南部奥什和贾拉拉巴德地区上周发生严重骚乱,造成至少214人死亡,2000多人受伤。由于大量难民滞留在外、截至22号,仍有数十名死者身份无法证实,奥什政府当天为这些无名死者举行了集体葬礼。

  与此同时,当地的治安环境依然相当严峻。来自吉内务部的消息称,警方22号在奥什发现了一批毒品及枪支弹药,此外还有3辆改装成装甲车的大货车,警方怀疑有人准备在公决日策动新的袭击与骚乱。

  吉尔吉斯斯坦法律委员会执委萨列尼依娃22号再次重申,即使到27号奥什与贾拉拉巴德地区没有取消紧急状态,全民公决依然将如期举行。

  宪法公投是临时政府今年4月上台后实现政权合法化的重要步骤。新宪法草案的“亮点”之一是把部分总统权力分散到政府总理手中。

  俄美双方目前都表态强调了27号公投对稳定吉局势的重要性,欧安组织则表示,考虑到安全局势、将不派观察团监督公投情况。