央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][国际捕鲸委员会讨论解禁商业捕鲸]解禁与否 两大阵营各持己见

发布时间:2010年06月22日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):国际捕鲸委员会在1986年通过《全球禁止捕鲸公约》。这项实施了24年的禁令是否要被推翻?支持和反对的双方各持己见,互不相让。

  支持解禁的除了渴望恢复商业捕鲸的日本、冰岛等国,还有一些反捕鲸国家,如美国、新西兰等。这些国家希望通过妥协方案的实施让日本等国减少捕鲸数量,并把他们的捕鲸行为纳入国际监管。按照方案,未来十年日本的捕鲸量将从目前的每年数百头减少到120头,这样就可以挽救至少5000头鲸。但这一妥协方案遭到鲸类保护人士的猛烈批评。

  21号,绿色和平组织在意大利首都罗马一处广场“丢”出一条15米长的假鲸,并打出“鲸不是用来卖的”“停止捕鲸”等标语,抗议国际捕鲸委员会商议取消商业捕鲸禁令。

  绿色和平组织在一份声明里说,“捕鲸禁令持续了24年。但现在,我们距离重新启动商业捕鲸仅一步之遥。”

  在会场内,反对解禁的以澳大利亚为首,还包括欧盟多国、南非、肯尼亚、印度和南美各国。他们坚决反对将商业捕鲸合法化,认为这样会造成捕鲸业死灰复燃。已经对日本捕鲸提起国际诉讼的澳大利亚代表说,澳大利亚的首要任务是中止日本在南大洋捕鲸。

  日本代表则表示,国际捕鲸委员会应该立即采取行动,推动解禁商业捕鲸禁令。

  自从国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,关于是否解禁的争吵就从未停止。尽管禁令存在,但20多年来,仍有大约33000头鲸被杀。反捕鲸人士与日本捕鲸船队在南大洋的冲突、碰撞也是年年发生。

  为了打破持续数十年的僵局,一些环保组织也在考虑选择妥协。据英国卫报网站21号报道,全球三大非政府组织——绿色和平组织、世界野生动物基金会和皮尤环境组织当天发布联合声明表示,如果满足6大条件,他们将同意恢复商业捕鲸。他们的条件是:停止在南大洋捕鲸、停止买卖鲸肉和鲸类制品,停止捕杀濒危品种的鲸类等等。