央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][国际捕鲸委员会讨论解禁商业捕鲸]英媒再爆贿赂丑闻 日商资助别国官员

发布时间:2010年06月22日 23:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):21号,为期5天的国际捕鲸委员会第62届年会在摩洛哥阿加迪尔开幕。本次大会将就一项折衷草案进行讨论,力求改变商业捕鲸禁令名存实亡的尴尬现状。但由于双方阵营就是否取消商业捕鲸禁令分歧严重,本届年会在开幕之前就已经暗藏风浪。

  这次备受争议的折衷草案主要内容为:国际捕鲸委员会在接下来10年中,将向日本、挪威和冰岛等国发放一定的捕鲸配额,同时严格监管捕鲸活动。国际捕鲸委员会估计,这将在未来10年内拯救5000头鲸。

  但就在会议开幕的前一天,英国媒体披露,国际捕鲸委员会代理主席安东尼·利物浦竟然收受日本公司的资助,在会议期间入住一个拥有私人沙滩的豪华酒店。日本旅行观光公司已经为此支付了大约6000美元。面对质疑,利物浦不否认日本方面为他支付费用,但强调日本政府没有出资。

  这已经是一周内爆出的第二起有关日本贿赂捕鲸委员会的丑闻。6月13号,英国《星期日泰晤士报》报道,该报记者乔装成亿万富翁,与多个支持恢复商业捕鲸国家的代表接触,挖到日本以金钱收买支持票的内幕。在记者的探问之下,几内亚代表透露,该国渔业部长出席捕鲸委员会会议时,日本方面会交给他们塞满现金的信封,并帮他们支付旅费和住宿费。马绍尔群岛与基里巴斯的高官也坦承,他们支持恢复商业捕鲸的原因,就是要回报日本给的种种好处。尽管日本和相关国家都极力否认了这些说法。但在《星期日泰晤士报》发布了记者隐藏拍摄的录像后,共同社评论,有关日本“向小国买票”的传闻不绝于耳,《星期日泰晤士报》拍摄的录像首次证实了上述传言。预计摩洛哥年会将受到此事的影响。

  果然不出共同社所料,据澳大利亚ABC电视台报道,在22号早上的会议上,代理主席安东尼·利物浦宣布取消17个国家的投票权。这17个国家包括帕劳、马绍尔群岛、加纳和冈比亚等,理由是他们没有按时缴纳国际捕鲸委员会的年费。这对日本来说,是个不小的打击。通过妥协方案需要3/4的支持票,而被取消投票的国家大多数来自支持日本的阵营。

  尽管委员会并没有将取消投票和贿赂丑闻挂钩,但该组织必将面临严查腐败的巨大国际压力。日本媒体总结,对于日本而言,情况并不乐观。