央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军承包商被指向塔利班交百万美元买平安

发布时间:2010年06月22日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为美军运载后勤物资的承包商的大货车。

武装分子炫耀其缴获的美军吉普

  中新网6月22日电 据外电22日报道,近日美国军方一份报告披露,为确保运送到阿富汗的军方物资安全,美军承包商会向与塔利班等武装组织有牵连的保安公司缴纳费用,请它们协助保护军用物资的安全。仅在一周时间内,阿富汗保安公司最多就可得到400万美元费用,这被指是一种变相勒索。调查人员对此事展开了刑事调查,如被证实是真事,那么意味着,美国在用纳税人的钱,资助自己的敌人。

  据报道,调查人员近日对美国军方一份文件所描述的内容展开刑事调查,该文件指,美国五角大楼向驻阿富汗美军运送食物、饮用水、燃料和军火的一份价值210万美元的合同实际上落入了叛乱分子手中。为确保在穿越阿富汗部分危险地区时军用物资安全,与五角大楼签订合同的承包商不得不找来阿富汗当地的保安公司,付给公司费用,让它们看护物资安全。如果不付费,运送物资的车队必定遭袭。

  报告指出,阿富汗当地保安公司与塔利班武装组织或军阀有着联系。

  美国陆军犯罪调查司令部发言人格里(Chris Grey)21日证实,正在对这份文件所述内容展开质询。不过,为了使调查公正进行,他不会透露具体细节。

  受到质疑的其中一家公司是Watan风险管理公司(Watan Risk Management),这是一家集通信、后勤及安保工作于一身的大型集团公司,它的老板是阿富汗总统卡尔扎伊的2名堂兄弟。

  Watan风险管理公司被指在相关区域内谈价钱让美军承包商买“平安”,并对一些延迟或拒绝付款的承包商发出警告。

  报告举例说,Watan风险管理公司与阿富汗当地一名控制着从阿首都喀布尔通往坎大哈1号高速公路的军阀有关联,该名军阀手下有600名持有武器的安保人员,负责向来往车队收取安保费用。

  报告指出,每个月平均有3500辆美军的补给车辆经过当地,军阀控制的安保公司向每辆车收取1500美元的费用,这意味着,每4周,安保公司就能赚取520万美元。

  美国国会小组委员会21日公布的一份报告显示,美军承包商每年向阿富汗当地的军阀缴纳数以百万计的美元资金,以换取美军后勤、军用物资的安全。

  报告指出,虽然收了钱后军阀会派人保护安全,但这是承包商为了得到一个大的保护网,不得已而为之的做法。如果承包商不这样做,就会遭到攻击,所以,所有人最后不得不给钱。

  而且,报告进一步指出,叛乱分子并非唯一获益者。一家安保公司爆料称,公司每月都必须支付给它们执行安保任务时,途径区域的阿富汗官员、警长以及军方1000到10000美元的费用。即使有一小部分安保公司不这么做,那它们就是冒着极大的风险在运营。

  报道指出,阿富汗的滥用职权和腐败问题十分严重,总统卡尔扎伊则誓言要根除政府腐败,但同时表示这是一个艰难而任重道远的过程,不可能一蹴而就。