央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄总统助理高度评价中国在二十国集团中的作用

发布时间:2010年06月22日 00:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科6月21日电(记者刘恺)俄罗斯总统助理阿尔卡季·德沃尔科维奇21日在莫斯科高度评价中国在二十国集团形成和发展中所起的重要作用。

  德沃尔科维奇当天就即将在加拿大召开的八国集团和二十国集团峰会举行新闻发布会。他在新闻发布会后接受新华社记者采访时说,如果没有中国的参与,讨论和解决世界经济发展问题相当困难。

  2008年11月以来,二十国集团领导人已经举行三次金融峰会。德沃尔科维奇认为,中国国家领导人在二十国集团峰会上的主张是从整体上稳定世界经济的重要因素。

  德沃尔科维奇在新闻发布会上表示,中国进一步推进人民币汇率形成机制改革不是在外部压力之下作出的改变。他说,无论是俄罗斯、中国、美国,还是其他任何一个国家,都不允许实施国内政策时受到外部压力,但所有国家都明白目前世界经济现状中“共有的”和“相互的”责任。

  他表示,二十国集团多伦多峰会的主要议题是落实已作出的决定,与会各方不会作出新的重大决定。他说,二十国集团成员领导人将重点讨论国际金融机构改革问题。世界银行此前已进行了份额重新分配,但国际货币基金组织的改革问题尚未取得共识。二十国集团领导人将力图在今年11月在韩国召开下一次峰会前解决这一问题。

  德沃尔科维奇强调,俄方认为必须继续推进国际货币体系改革,其中包括形成新的储备货币。他还表示,俄方赞成继续推进建立地区性反危机基金组织,并确立国际货币基金组织和这些地区组织的协调机制。