央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][波兰]遇难总统孪生哥哥对决代总统

发布时间:2010年06月20日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


   中国网络电视台消息:今年4月10号,波兰总统莱赫·卡钦斯基乘坐的专机坠毁,机上96人无一生还。波兰随后宣布,将原定10月举行的大选提前至6月20号。这次在非常时期下举行的选举因此备受外界关注。

  由于总统选举提前了4个月,候选人之间的选战似乎还未真正开始就已经结束了。由于预约挂出来的时间还没有到,首都华沙街头的候选人竞选广告也是寥寥无几。

  观察家们一方面指出选战毫无兴奋点,索然无味,但同时也对两大热门候选人——执政的公民纲领党候选人,代总统科莫罗夫斯基和最大在野党、已故卡钦斯基总统的孪生哥哥、法律与公正党候选人——雅罗斯瓦夫-卡钦斯基的竞选策略做出了一番梳理。

  在波兰,总统不仅仅是国家的象征,他还拥有对政府制定的法律政令的否决权,参与制定国家的外交和安全政策,对政府的行动能力产生很大的影响。

  遇难的波兰总统莱赫-卡钦斯基在不到5年的任期内,曾经18次否决政府准备推出的相关政策法令。虽然他的孪生哥哥雅罗斯瓦夫-卡钦斯基表示如果当选总统,愿意与政府进行建设性合作。但是如果科莫洛夫斯基当选总统,波兰总统、总理同属一个党派,大家同心同德,没有党派间的争斗,也许对国家更有利。

  不过也有选举专家指出,对于相当一部分选民来说,情感同样是决定他们投票方向的重要因素。民调结果仿佛为了证明这一解释的正确,哥哥将弟弟未竟事业继续下去,雅罗斯瓦夫?卡钦斯基的支持率大步伐提高。

  本次波兰大选,虽然开场比较沉闷,但是也许人们很快会看到跌宕起伏的高潮。