央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]瑞典女王储今日大婚:近20年来欧洲最盛大的皇室婚礼

发布时间:2010年06月19日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):北京时间今天下午,盛产童话的北欧将迎来一个现代童话:瑞典女王储维多利亚将与“平民驸马”、前健身教练丹尼尔·韦斯特林步入婚姻殿堂。这场婚礼堪称自1981年英国查尔斯王子迎娶戴安娜以来,欧洲最盛大、最受人瞩目的皇室婚礼。

  据报道,婚礼仪式将首先在大教堂举行,由瑞典大主教主持。之后,新郎新娘乘皇家马车由御林军马队陪护到动物园。然后,他们再乘皇家瓦萨游艇,接受三军和客人的礼遇。最后他们从水路抵达王宫,婚礼晚宴在王宫举行。

  瑞典王室宣布,婚礼庆典仪式期间,将有15支乐队即兴演出,将有1200名和500名来自瑞典国内外的嘉宾分别出席,其中包括9名国家元首。

  瑞典王室在一份声明中说,之所以选择6月19号这一天举行婚礼,是因为这一天在瑞典王室历史上是一个非常有纪念意义的日子,不少国王都是在这一天举行结婚大典的。维多利亚王储的父亲、现任瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫与王后西尔维娅就是在1976年6月19号结为夫妻的。

  为了烘托婚礼喜庆的气氛,瑞典王室从“鲜花王国”哥伦比亚空运了4万多株玫瑰、康乃馨、百合等象征美好和甜蜜的花朵。这些鲜花已经布满了斯德哥尔摩的街头,与之交相辉映的是黄蓝色相间的瑞典国旗。

  而斯德哥尔摩的大街小巷,每一家小店都能看到这场王室婚礼的影子。从巧克力到邮票,从盘子到书签,上面都能看到王储夫妇的合影。

  此外,为保证婚礼顺利进行,斯德哥尔摩的街道上已经设起了路障,并部署了5000名士兵守卫,以便皇家马车能顺利通过。

  据报道,瑞典外交部对婚礼的报道专门设立了新闻中心,准备200多部电话和电脑供记者使用;目前,已经有3000多名各国记者抵达斯德哥尔摩,瑞典电视台将全程直播婚礼。预计全世界将有5亿左右的观众观看这一盛大庆典。