央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国石油公司信用评级再遭下调

发布时间:2010年06月19日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):美国墨西哥湾漏油事件发生61天以来,事故责任方英国石油公司不仅承受着来自美国政府的激烈指责,越发沉重的赔偿压力也引发了市场的持续担忧。18号,英国石油公司的长期债务评级被再次大幅下调。

  当天,国际三大评级机构之一的穆迪投资者服务公司把英国石油的长期债务评级下调了三个等级,从AA2降到A2,这已经是穆迪本月内第二次下调英国石油的信用评级了。穆迪表示,墨西哥湾原油泄漏事件将“在未来几年内对英国石油的现金流和财务状况产生持续的不利影响”,而该公司为漏油事件设立的200亿美元、约合1364亿元人民币的“赔偿基金”可能“不太够”。

  自漏油事件发生以来,关于英国石油到底要赔多少钱的争论就一直没有停止过。18号,美国路易斯安那州发布的最新估算称,漏油事件可能已经给墨西哥湾沿岸各州造成了高达1000亿美元、约合6820亿元人民币的损失,这也正好契合了穆迪关于“200亿美元不够赔”的说法。

  18号又有消息传来,称“不堪重负”的英国石油已经发出“求助信号”,向包括巴克莱、汇丰和苏格兰皇家银行在内的七家“金融巨头”提出了约70亿美元、约合477亿元人民币的“紧急贷款”请求,以缓解公司沉重的现金流压力。不过,英国石油随即“辟谣”,称“尽管目前具体的赔付金额还没有确定”,但“公司的现金流和财务状况都非常好”,能够保证漏油专项“赔偿基金”的正常运转。