央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][吉尔吉斯斯坦骚乱]40万人沦为难民 人道主义灾难严重

发布时间:2010年06月18日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):继续来关注吉尔吉斯斯坦局势。截至17号,吉南部骚乱已造成190多人死亡、近2000人受伤。联合国人道主义事务协调办公室当天说,骚乱还造成约40万人流离失所。

  根据联合国的最新统计数字,至少40万名吉尔吉斯斯坦人或沦为难民,或举家搬迁,眼下安置在邻国乌兹别克斯坦内的吉尔吉斯斯坦成人难民估计在7.5万人至10万人,估计另有约30万人在吉乌边境吉尔吉斯斯坦一侧等待安置。

  自本月11号开始的吉南部骚乱已引发严重人道主义危机。17号,红十字国际委员会第一架运送人道援助物资的飞机抵达乌兹别克斯坦边境城市安集延。乌兹别克斯坦媒体报道,当天运抵安集延的是40吨高热量饼干。红十字国际委员会的另一架飞机预计18号抵达安集延,将运来650顶帐篷和一批药品。

  同一天,吉尔吉斯斯坦临时政府对有关新宪法全民公决的法令作出修改,表示在全国进入紧急状态的情况下将取消新宪法公决。如果局部地区进入紧急状态,但居住在这些地区的登记选民不到全国登记选民的一半,公决将正常举行。按原定计划,新宪法全民公决将在本月27号举行。吉中央选举和公决委员会将根据新法令作出是否举行全民公决的决定。