央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][伊朗·新一轮制裁]美国单边强化制裁 第一阶段方案出炉

发布时间:2010年06月17日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):华盛顿时间6月16号,美国政府宣布对伊朗实施进一步制裁,把更多伊朗个人和实体纳入制裁名单。作为回应,伊朗方面表示不会因制裁而在核道路上有丝毫后退.与此同时,伊朗原子能组织还透露说,将着手设计一座更大的核反应堆,用于生产放射性同位素。

  联合国安全理事会9号通过第1929号决议,第四次因核计划对伊朗实施制裁。一周之后,以美国为首的西方势力开始公布各自经济制裁的具体方案。

  半岛电视台17号援引美国财政部长盖特纳的话说,华盛顿方面将对伊朗实施进一步制裁,而这仅仅是华盛顿对德黑兰制裁措施的第一部分。盖特纳当天公布了一份“黑名单”,其中包括了大多数伊朗银行,分析人士认为、美国正试图将伊朗银行与国际金融系统隔绝。与此同时,伊朗5家船运公司、27条航船、空军指挥中心、革命卫队导弹指挥部、以及一些保险公司、油气企业都出现在制裁名单上。

  华盛顿方面还表示,今后数周内将陆续宣布更为严厉的制裁措施,并强调此举已经得到西方盟友的支持。

  美国所指的更多国家,主要暗示其欧洲盟友。17号、欧盟首脑会议在布鲁塞尔开幕,预计将通过欧盟对伊朗的新制裁方案,这些制裁将针对伊朗的主要产业和经济命脉。

  对于西方国家的步步紧逼,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德此前一天发表电视讲话,称伊朗赞成对话解决问题、但不会因制裁而在核道路上有丝毫后退。内贾德强调如果西方认为能用大棒施压伊朗,伊朗将折断所有大棒。

  据路透社报道,负责外交政策的欧盟委员阿什顿有望今后数周内与伊朗首席核谈判代表贾利利会谈,寻求外交解决途径。

  与此同时,伊朗原子能组织主席萨利希公布了德黑兰未来的核计划。他16号在接受CNN采访时透露说,“伊朗将继续建造4个核反应堆,其中一座将比德黑兰反应堆更大、用于生产商用放射性同位素,出口到有需要的国家。我们已经获得制造核反应堆燃料板的技术诀窍,首批燃料板预计明年9月即可投入应用。”伊朗学生通讯社报道称,新核反应堆设计容量可能为20兆瓦。美联社评论说,伊朗雄心勃勃的核计划将使其与西方的外交对决进一步升级。