央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

英国石油公司同意拿出200亿美元建立赔偿基金

发布时间:2010年06月17日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月16日,在美国首都华盛顿白宫,英国石油公司首席执行官托尼·海沃德(左)、总经理罗伯特·达德利(中)和英国石油公司美国分公司总裁拉马尔·麦凯与媒体见面。英国石油公司当天表示,将拿出200亿美元建立墨西哥湾石油泄漏事件赔偿基金。新华社记者张军摄

  新华网华盛顿6月16日电(记者王丰丰 任海军)英国石油公司16日表示,将拿出200亿美元建立墨西哥湾石油泄漏事件赔偿基金。

  美国总统奥巴马与副总统拜登当天在白宫与英国石油公司董事长卡尔-亨里克·斯万贝里等公司高层会谈时,英国石油公司作出这一表示。这是墨西哥湾漏油事件发生以来,奥巴马首次会见英国石油公司高层。他15日晚在白宫发表讲话说,英国石油公司必须提供一切所需资源,“公平”、“及时”地赔偿漏油事件中受损的民众和企业。

  据美国媒体报道,白宫和英国石油公司方面仍在就赔偿基金的具体条款进行磋商。这一赔偿基金将由第三方负责管理,白宫方面计划让曾负责“9·11”事件受害者赔偿的肯尼思·范伯格管理这一基金。

  根据初步协议,英国石油公司将用数年时间向这一基金注资,以便该公司能确保自身财务稳定,不致吓跑投资者。

  墨西哥湾原油泄漏事件是美国历史上最严重的环境灾难,奥巴马政府因此面临诸多压力。《今日美国报》与盖洛普公司15日公布的联合民调结果显示,53%的美国人认为奥巴马政府在应对漏油事件中表现“不好”或“非常不好”。