央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“不死鸟”回归]4项技术为人类首次尝试 多项衍生科研价值

发布时间:2010年06月14日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):这次“隼鸟”号能平安飞回,标志着日本太空开发史迈出飞跃性的一步,同时也为全人类的空间探索带来了可贵的参考。

  “隼鸟”所采取的4项技术都是人类首次尝试。

  其一:“隼鸟”的研究初衷是测试利用离子引擎实施星际航行的可行性,这是人类首次采用离子引擎驱动空间探测器。

  其二:“隼鸟”通过微型照相机拍摄的图片来自动导航以及自动靠近“丝川”小行星,并成功着陆。

  其三:在没有重力作用的环境下采取岩石样本。

  其四:从小行星自动回收密封舱。

  此外这次探测还衍生出多项附加值。

  验证小行星撞地球

  日本宇宙航空研究开发机构跟踪观测了隼鸟号再入大气层和坠落运动的全过程。计划根据测得的数据,对正在研发的小行星撞击地球预测系统的精确度进行测试。

  为载人火星太空船提供耐热参考

  美国国家航空航天局观测了隼鸟号密封舱着陆过程,希望通过观察密封舱温度,为未来载人火星太空船的耐热设计提供参考。密封舱进入大气层时速度达到每秒12公里,超过航天飞机每秒8公里的速度。密封舱周围空气温度可能达1万至2万摄氏度。但是舱内保持在50摄氏度左右。

  为人类外星采矿提供参考

  如果证实采样成功,隼鸟号将成为自美国航天员1972年最后一次登月以来,第一个在地外天体上登陆并带回样本的航天器。如果将这种采样技术推广开去,还能促进人类掌握太空可以利用的矿藏资源。