央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][“不死鸟”回归]历经几多磨难 能否取得真经?

发布时间:2010年06月14日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):“隼鸟”七年之旅多次出现险情,项目组一度对“隼鸟”回归毫无信心。不过,多灾多难的“隼鸟”百折不挠,最终成功回归,由此博得“不死鸟”的美名。

  2003年5月,“隼鸟”随日本国产的M5运载火箭从鹿儿岛县升空,飞往位于地球和火星之间的小行星“丝川”,展开了一段充满磨难的旅程。

  “丝川”与地球直线距离约为3亿公里,长约540米,宽约300米,表面崎岖不平,外形就像个大马铃薯。“隼鸟”抵达“丝川”的目的是伺机登陆,采集岩石样本。

  第一难:姿态控制装置发生故障

  2005年7月,“隼鸟”首次出现重大故障,控制空中姿态的3台装置中的两台先后发生故障,“隼鸟”只能依赖最后一台装置和离子引擎的喷射控制姿态。

  第二难:采集岩石样本失败

  2005年11月,“隼鸟”两度在“丝川”小行星上着陆,但岩石样本采集设备未能打开。

  第三难:与地面通信中断

  2005年12月,“隼鸟”化学引擎出现燃料泄漏,探测器无法保持正确的姿态,与地面控制中心失去联络。负责离子引擎的研究人员想出奇招,利用离子引擎燃料氙的喷射反冲力调整探测器姿态,奇迹般恢复通信。

  第四难:电池失效

  2006年3月以来,“隼鸟”太阳能电池电量急剧下降,锂离子电池组也放尽了电能,其中部分电池失效。2007年4月,“隼鸟”脱离丝川小行星轨道,开始回归地球之旅。之后,它关闭了离子引擎,改为依靠惯性飞行。

  第五难:离子引擎熄火

  2009年2月,“隼鸟”离子引擎重新点火成功,迈出返航地球的关键一步。但到去年11月,4台离子引擎中只剩一台尚能运转。而返回地球至少需要两台引擎提供动力。当初设计时“埋伏”的一套电路发挥“奇兵”作用,另一台引擎被成功激活。

  今年6月5日,“隼鸟”完成回归地球前最后的轨道修正,最终于13号夜进入地球大气层。在释放出密封舱后,探测器主体化作一颗流星消失在夜空中。

  从出发到回归,“隼鸟”完成了长达约60亿公里的旅程,相当于环绕太阳5圈。虽然历经磨难最终涅磐,但“隼鸟”如果能从“丝川”小行星衔回些许沙石,将为人类带来太阳系形成初期的珍贵线索。