央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本小行星探测器回归地球 “隼鸟”号密封舱着陆

发布时间:2010年06月14日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):日本宇宙航空研究开发机构的“隼鸟”号小行星探测器13日夜进入大气层,降落在澳大利亚南部伍默拉附近的沙漠地带,时隔7年后回归地球。这是人类的探测器首次往返于地球和月球之外的天体。

  “隼鸟”号探测器在进入大气层时,主体燃烧殆尽,只有进行了耐热处理的密封舱继续下降,在高度约10公里的地方打开降落伞,落到沙漠中。

     日本宇宙航空研究开发机构说,他们通过电磁波确认密封舱已落地,并且从直升机上肉眼也能看到密封舱。

  按计划,“隼鸟”号通过向“丝川”小行星表面发射金属球来采集飞溅起来的岩石,但最后没有成功。不过,由于它曾经在小行星表面着陆,研究人员推测,着陆时的冲击可能令小行星表面的一些物质进入探测器的密封舱。如果能回收这些来自小行星的物质,则可为人类了解太阳系形成初期的情形提供珍贵线索。

  美国虽然曾经从太空回收过彗星尘埃,但从没有探测器在月球以外的天体着陆并返回。

  “隼鸟”号小行星探测器于2003年5月发射升空,并于2005年到达“丝川”小行星,成功测算了其形状并两次在小行星上着陆。由于接连出现故障,“隼鸟”一度被认为无望返回地球,但项目小组每次都使它“起死回生”。“隼鸟”号的回归比当初预定延迟了3年,它的旅途长达约60亿公里,相当于环绕太阳约5圈。