央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 国际新闻 >

[视频]日本参院选战在即 自民党选情堪忧

发布时间:2010年06月13日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    日本参议院选举即将在7月举行,执政党民主党在经历首相更替、盟友分手后、放言要单独赢得过半数议席,而这也是不甘于在野党身份的自民党的目标。自民党总裁谷垣祯一甚至已经为此赌上党首职位。然而,自去年众议院选举失败后、党员人数大幅减少的现实令其前景堪忧。

    NHK 13号报道说,日本参议院选举在即,自民党党首谷垣祯一在党内议员恳谈会上表示,自民党要竭尽全力打赢这场选举攻坚战,如果不能超越民主党获得过半议席,他将主动辞去总裁职务。

    尽管谷垣祯一押上了自己的党首宝座,然而自民党目前的境况并不容乐观。

    据日本共同社报道,自民党自去年众议院选举失败后,日本齿科医师会、农协集团等团体先后放弃支持自民党。另外,自民党也没有按照惯例在今年的1到3月份公布2009年度的自民党党员数量。据不愿透露姓名的自民党高层透露,截至去年底,自民党党员人数可能已经跌破100万,如果对大众公布,势必影响士气,所以具体数字估计要等到参议院选举后公布。

    自民党在鼎盛时期曾有547万名党员,1998年以后连续11年党员人数持续减少。