央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻社区 > 国际新闻 >

[视频][吉尔吉斯斯坦再爆骚乱]前总统海外说清白

发布时间:2010年06月13日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:吉尔吉斯斯坦发生种族骚乱


    对于南部地区发生的骚乱事件,吉临时政府表示,奥什的骚乱事件很可能与吉尔吉斯斯坦前总统巴基耶夫的家族势力有关,巴基耶夫家族正在企图破坏吉国内的稳定局势。对此巴基耶夫13号在白俄罗斯首都明斯克发表声明,一方面撇清与骚乱关联,一方面批评临时政府无力平乱。

    巴基耶夫说,先前关于他参与这场骚乱的报道是“无耻谎言”,眼下南部局势证明临时政府没有能力平息骚乱。

    吉临时政府总统奥通巴耶娃12号指责巴基耶夫支持者挑起当地吉尔吉斯族与乌兹别克族之间冲突、进而引发骚乱。奥通巴耶娃说,对方这样做的目的是破坏定于6月27日举行的宪法全民公决。

    吉尔吉斯斯坦今年4月发生大规模骚乱,巴基耶夫的反对者在首都比什凯克等地与军警发生冲突,占领重要政府机构。巴基耶夫随后离开吉尔吉斯斯坦,宣布辞职。两个多月来,吉尔吉斯斯坦国内局势不稳定,各类冲突不断。

    巴基耶夫出生在贾拉拉巴德,是吉尔吉斯族人,南部地区是他传统势力范围。美联社报道,当地乌兹别克族人多支持临时政府,吉尔吉斯族人则多为巴基耶夫支持者。因此分析认为,如果吉南部地区的局势得不到有效控制,骚乱很可能波及到首都比什凯克。