吉尔吉斯下令对破坏者"格杀勿论" 紧急状态扩大

发布时间:2010年06月13日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

吉尔吉斯士兵在街头巡逻

遭到抢掠的商店一片狼藉

  中新网6月13日电 据外电13日报道,吉尔吉斯斯坦南部近日爆发种族暴力冲突事件,并扩大为骚乱,目前已经导致逾千人伤亡。吉临时政府当天向俄罗斯寻求军事援助,称吉南部局势“已失控”,并授权给军队镇压与当局对抗的人,称对破坏分子“格杀勿论”。

  据报道,临时政府发布命令指出,吉南部奥什州首府奥什市的暴力冲突“情况已经失去控制”,“暴力、抢掠和屠杀事件在增多”。临时政府首脑奥通巴耶娃表示,如果再不采取及时有效的措施,骚乱将变得更为严重,升级成为地区冲突。

  因此,奥通巴耶娃说,临时政府授权给军队和警方,令他们有权射杀任何与当局对抗的人,以保护市内财产和民众人身安全。

  而且,临时政府也已向俄罗斯寻求军事援助,呼吁俄方派遣维和部队前往吉南部稳定局势。俄方目前表示,因为这是吉内政问题,俄罗斯暂不打算派兵,不过,俄迅速向吉提供人道主义援助。

  吉临时政府12日扩大了进入紧急状态的地区,宣布除奥什之外,同样在南部的城市贾拉拉巴德也进入紧急状态。临时政府说,这是因为不稳定的氛围在进一步扩散。

  据报道,奥什市10日由于吉尔吉斯和乌兹别克青年群殴引发的骚乱已经持续了3天,导致77人死亡,近千人受伤。奥什市内火光冲天,多处被纵火焚烧,满地都是被砸的碎玻璃和物品,商店、公寓遭到抢掠,一片狼藉。

  包括妇女和儿童在内的数千名乌兹别克人逃往乌兹别克斯坦边界,红十字会警告称,事态以每小时的速度在恶化,这将是一场人道主义危机。

  因骚乱爆发被困在奥什市内的一名人权观察组织成员说,“情况很糟糕。政府无力对市内秩序进行控制。这是一场战争”。

责编:李丹

边看边聊

验证码: