吉尔吉斯骚乱75死近千伤 俄称暂不打算派兵维和

发布时间:2010年06月13日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

  

  中国网络电视台综合消息:俄罗斯总统新闻局12日表示,俄总统梅德韦杰夫已收到有关吉尔吉斯斯坦骚乱事件的详细信息,并了解吉方向其提出的维和请求,但是俄方目前不打算向吉国派出维和力量平息奥什地区局势。

  当地时间10日晚,一群吉尔吉斯族青年与乌兹别克族青年在吉南部奥什州首府奥什市发生冲突并引发严重骚乱。吉尔吉斯斯坦过渡时期总统奥通巴耶娃12日表示,由于该国奥什地区骚乱事态严重,吉方正寻求俄方的维和支持,并已向俄总统提出请求。

  俄总统官方网站发布的消息称,梅德韦杰夫提议近期召开集体安全条约组织成员国国家安全委员会秘书会议,以讨论针对吉骚乱的集体应对措施。梅德韦杰夫并与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫以及集体安全条约组织秘书长博尔久扎就吉局势和共同应对措施进行了一系列磋商。

  梅德韦杰夫已责成俄卫生和社会发展部部长戈里科娃与紧急情况部部长绍伊古向吉提供包括药物在内的人道主义援助,并为撤离受伤人员提供帮助。俄方为此将派出一架载有搬运重伤员的专用设备和医疗组的伊尔-76飞机飞往吉国。

  另据俄政府官方网站12日消息说,应吉方提议,俄总理普京11日晚间与奥通巴耶娃通电话,就奥什市发生严重骚乱问题进行了讨论。

  吉最新消息称,截至12日晚,吉南部地区骚乱已造成75人死亡,近千人受伤。目前吉南部奥什等地的冲突仍在持续。吉临时政府11日凌晨宣布,从即日起到20日在奥什及周边三个地区实行紧急状态。奥通巴耶娃于12日傍晚签署法令,宣布在吉南部的贾拉拉巴德市和苏扎克地区实施戒严。

  4月7日,吉尔吉斯斯坦发生大规模骚乱和流血冲突,吉反对派宣布组建临时政府,接管政权。时任总统巴基耶夫出走他国,后宣布辞职。但吉国内局势并未就此趋于稳定。

责编:李丹

边看边聊

验证码: