[视频][菅直人发表施政演说]强调日本财政政策改革 避免重蹈希腊覆辙

发布时间:2010年06月12日 05:14 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

专题:菅直人当选日本第94任首相

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):本月4号刚刚走马上任的日本新首相菅直人11日下午在国会众议院全体会议上发表施政演说,表示新政权将致力于重建日本经济、财政体制和社会保障制度。

    作为前任鸠山内阁的副首相兼财务大臣,菅直人在施政演说中将日本目前的经济与财政问题放在首要位置,他警告说,如果日本不立即采取措施应对庞大的国债,希腊债务危机就是前车之鉴。

    作为世界第二大经济体,日本2010财政年度赤字相当于国内生产总值的9.3%,比重超过眼下深陷债务危机的欧元区成员国希腊。日本政府债务总额今年也升至国内生产总值的229%,居经济合作与发展组织所有成员国之首。不过,对于菅直人将日本与希腊相提并论的“危机说”,有业内经济分析人士认为这有些言过其辞,因为持有日本国债的投资者相对稳定,并非短期投资客,而且日本不像希腊那样持有大量海外债券。业内人士还认为,菅直人内阁不应过度关注财政紧缩,而应把注意力放在日本人口数量减少和老龄化社会背景下的经济增长战略上。

责编:刘一

边看边聊

验证码: