[视频]吉尔吉斯斯坦南部奥什进入紧急状态

发布时间:2010年06月11日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):吉尔吉斯斯坦临时政府11日宣布,南部奥什州首府奥什市因发生骚乱进入紧急状态,17人死亡,超过200人受伤。

    吉尔吉斯斯坦临时政府发言人法里德·尼亚佐夫说,一些年轻人10日晚至11日在奥什市和邻近的卡拉苏、阿拉瓦、乌兹根等地区发生冲突。吉内务部11日上午说,已逮捕5人。

    从路透社拍摄的电视画面看,奥什市街头,一些汽车和建筑着火,商店橱窗玻璃打碎。

    初步调查结果显示,暴力活动可能开始于一家娱乐场所。

    吉临时政府11日凌晨紧急磋商后宣布,奥什市及邻近地区进入紧急状态,持续时间为6月11日至20日。过渡时期总统萝扎·奥通巴耶娃宣布,奥什市及邻近地区实施宵禁,时间为20时至次日6时。奥通巴耶娃呼吁各方展现“克制和智慧”,以和平手段解决冲突,防止暴力升级。

    目前,国防部长兼南部地区特使伊斯梅尔·伊萨科夫和内务部长博洛特·舍尔尼亚佐夫已前往奥什市。临时政府还出动装甲车前往现场维持秩序。

    吉尔吉斯斯坦4月7日发生骚乱,反对派支持者占领主要政府机构。反对派随后成立临时政府。时任总统库尔曼别克·巴基耶夫离开吉尔吉斯斯坦,后宣布辞职。

    吉临时政府5月19日任命奥通巴耶娃为过渡时期总统,任期至2011年底,定于6月27日就这项任命和新宪法举行公民投票。随着投票日临近,一些人担心,南部地区动荡局势可能阻碍公投如期举行。

    吉南部地区是巴基耶夫的传统势力范围。他的支持者上月一度占领奥什州政府大楼,抗议临时政府。

 

责编:刘岩

边看边聊

验证码: