新华社评出南非世界杯11大巨星 卡卡梅西领衔

发布时间:2010年06月10日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:直通南非 2010世界杯

  随着南非世界杯32强陆续公布其23人最终名单,四年一度的足球风暴已是扑面而来。这又将是一次群星璀璨的盛会。

  南美篇

  兼顾各大洲,其中最炙手可热的人物当属南美劲旅阿根廷的梅西。

阿根廷国王梅西

  梅西

  现年23岁的梅西身材不高,仅1米69,但已是西甲豪门巴塞罗那的王牌杀手,2009年底获欧洲金球奖和世界足球先生称号,在刚刚结束的赛季里,率巴萨再夺西甲冠军并获联赛最佳射手。

  尽管在2009年的欧冠决赛中曾头球破门,但梅西真正的超一流体现在脚下技术和对比赛的阅读能力。在高速奔跑中仍能把球粘在脚上,在最狭小的空间内瞬间形成突破,这就是梅西最令对手生畏的杀手锏,他就像一部集爆发力、速度、球感、控制力为一体的进球机器,让对手防不胜防。梅西的特点与里克尔梅正好相反,同为盘带大师,同样不轻易丢球,但里克尔梅踢球更像闲庭信步的慢板,方向经常向后,而梅西带球则似疾风骤雨的快板,直指对手网窝。梅西更得阿根廷主帅、一代球王马拉多纳的青睐也就不言而喻了。

  2007年4月18日,梅西在西班牙国王杯半决赛对赫塔菲时,像马拉多纳当年在世界杯上一样,连过五人射门得分,而后来对西班牙人队时,他的手球进球又被视为马拉多纳上帝之手的翻版。梅西的习惯位置是右前卫,但他的进球数远远超过前锋。

  梅西5岁开始踢球,13岁被巴萨看中来到诺坎普。2004/05赛季,梅西打破了西甲最年轻出场者和进球者的纪录,2006/07赛季成为巴萨主力,出场26次打进14球,包括对皇马上演帽子戏法。2008/09赛季梅西继承了罗纳尔迪尼奥的10号球衣,开始全面爆发,率巴萨夺取西甲、国王杯和欧冠冠军,各项赛事攻入38球。

  在阿根廷国家青年队,梅西在2005年世青赛上以进6球成为最佳射手。2008年,梅西代表阿根廷奥林匹克队在北京夺取了金牌,决赛中的制胜球就来自他的助攻。

  但梅西至今在阿根廷国家队的表现乏善可陈,这与他在巴萨俱乐部的辉煌形成鲜明对照。他在国家队的首秀是2005年8月对阵匈牙利,他替补上场仅一分钟就因肘击对手被红牌罚下。2006年德国世界杯上,梅西是阿根廷队最年轻的选手,当时并未受到重用。在南非世界杯预选赛上,梅西的表现一般,阿根廷涉险晋级。梅西在巴萨和在国家队所面临的环境是迥然不同的,与国家队队友的配合是梅西急需解决的一个问题。要想成为新一代的球王,就必须在世界杯的舞台上展现过人之处。

世界杯奥斯卡:各路绿茵“影帝”捧场南非大戏

打印
边看边聊

验证码: