[环球视线]日本在中美间跳摇摆舞?(2010.06.09)

发布时间:2010年06月10日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

进入[环球视线]>>

   

主持人 水均益:
    欢迎您继续收看《环球视线》。
    是生存还是死亡,这是莎士比亚名剧《哈姆雷特》当中丹麦王子的经典独白。而现在日本新首相菅直人被媒体认为就面临着这样的“哈姆雷特式”的难题。对目前的日本来说,美国是日本国家安全的基石,而中国和亚洲是日本经济繁荣的一个动力,那么菅直人带领他的“日本丸”,到底应该如何才能够在中美或者说亚洲与西方之间保持一种平衡?我想这一定也是一个让菅直人纠结的难题。我们先通过一个短片了解一下菅直人首相是如何纠结的。

    6月8号日本新首相菅直人正式上台之前,日本读卖新闻宣布了这样一条新闻,新首相将外交处女航首站定为上海,引起了世人的关注。但没过了多久,日本另一家媒体共同社又援引政府消息人士的话说,菅直人决定取消访华计划。紧接着,日本外务省官员表示,没有收到有关首相出访的任何指示和要求。但读卖新闻则坚持,消息没有错误,只是后来情况发生了变化。日本共同社随后发出了这样一篇报道,他引用日本政府消息人士的话说,出席上海世博会的活动不包含首脑会谈,作为新首相的首次出访印象不够强烈。但据日本新闻网报道,菅直人对身边的议员透露,该计划引起了美国政府的极大不快,在普天间基地问题还没有解决的情况下,任何可能导致日美关系紧张的事情都将避开。

    不管上述这些消息是真是假,新首相菅直人要在中美之间保持平衡,确是他不得不面对的现实。前首相鸠山由纪夫打开了反美军事基地情绪的潘多拉魔盒,因此触礁,菅直人在日美关系上一定会更加谨慎。而在经济上,日本的复苏发展又离不开中国,菅直人也一定不想放弃他和中国多年以来建立的难得的情感链接。

水均益:
    好,那么第一个问题要留给加藤了。加藤我注意到,你在今天出版的《环球时报》上接受采访的时候有一个推断,或者是一个您的分析,认为说菅直人也可能是有这个打算要近期来访问中国,然后顺道到上海世博会,也来参加一下日本馆日的活动,但是您的观点是不排除美国的国防部长盖茨,或者说美国官方给他施加了压力,跟菅直人说你别去了,这个是您个人的猜测,还是说确实有所踪迹?

边看边聊

验证码: