保加利亚总统敦促加快第二座核电站建设

发布时间:2010年06月10日 06:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网索非亚6月9日电(记者王蒙)“保加利亚核能——国家、地区和世界能源安全”论坛9日在保加利亚黑海城市瓦尔纳举行,保总统珀尔瓦诺夫在论坛上敦促政府加快贝列内核电站的建设,以避免因为在电力发展问题上的犹豫不决而丧失在本地区业已占有的市场地位。

  珀尔瓦诺夫说,政府需要在贝列内核电站建设问题上提高效率。他指出,国家专家经过评估认定贝列内核电站的建设方案是迄今世界上核安全指标最高的技术解决方案,而且无论在工程准备还是技术准备上,贝列内核电站目前都处在非常好的阶段。

  珀尔瓦诺夫表示,政府必须加快建设速度,另一个原因是随着各国对核电技术的兴趣日益浓厚,核电站的造价也在水涨船高,年年递增。

  珀尔瓦诺夫说,毫无疑问的是,政府必须确保核电在电力行业中的战略优先地位。

  对于有人质疑贝列内核电站的建设会对现有的科兹洛杜伊核电站造成冲击,珀尔瓦诺夫则明确表示,从长期来看,这两座核电站之间不存在任何冲突,因为它们处在完全不同的发展阶段。

  保加利亚目前唯一的核电站科兹洛杜伊核电站由于安全原因,已被欧盟勒令关闭了6台机组中的4台。为确保国内电力供应和电力出口稳定,保政府启动贝列内核电站项目,首个核反应堆计划2011年建成投入使用。

  俄罗斯原子能建设出口公司2006年中标获得贝列内核电站1号和2号轻水反应堆的设计、施工和开发权。但由于资金问题,贝列内核电站项目自2008年9月份开工后基本处于停工状态。

  保政府今年年初宣布,拥有贝列内核电站51%股权的保加利亚能源控股集团将开始招标金融咨询公司,帮助其寻找新的战略投资者,但这一过程需要一至两年的时间。

  今年2月,为了不让工程继续停工,俄罗斯方面表示将向保加利亚提供最多可达20亿欧元的无政府担保贷款,支持保加利亚建设贝列内核电站。但到目前为止,保政府尚未接受俄罗斯的这一建议。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: