[视频]新证据:火星曾有适合生命环境

发布时间:2010年06月06日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻30分]>>

  

  中国网络电视台综合:通过对美国“勇气”号火星车发回的火星岩石数据进行数年的分析鉴定,美国和德国科学家最近确认,火星上一处裸露岩层富含碳酸盐。这为火星上曾有温暖湿润气候,即适合生命存在气候的推断提供了又一证据。

  参与这项研究的德国美因茨大学和蒂宾根大学的研究人员日前报告说,美国“勇气”号火星车于2006年利用穆斯鲍尔光谱仪等分析仪器对火星古谢夫环形山一处裸露岩层的矿物成分进行了测量。经过数年的实验室鉴定,由美国航天局科学家理查德·莫里斯领导的国际研究小组最近终于确认这个被命名为“科曼奇”的岩层中含有大约16%至34%的碳酸镁铁矿物质。科学家认为,如此高的碳酸盐含量表明这个火星岩层应该是在相当温暖湿润并且富含二氧化碳的大气条件下形成的。

  德国科学家还指出,“科曼奇”岩层的碳酸盐成分与十几年前在地球南极发现的一个火星陨石上的碳酸盐小球体类似,两者都是在大约40亿年前形成的。美国科学家曾因称在这块火星陨石中发现了生物化石微粒而引发了一场围绕“火星生命之说”的争论。此外,美国航天局还曾于2008年在距火星古谢夫环形山6000多公里的尼利·福萨地区发现过碳酸盐沉积物。

  美、德科学家于本月3日在最新一期《科学》杂志上发表了有关“科曼奇”碳酸盐岩层的论文。

责编:刘一

边看边聊

验证码: