[视频][日本“菅内阁”组建中]8号或公布名单 华裔女议员莲舫入阁

发布时间:2010年06月05日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

  中国网络电视台消息(今日亚洲):“新官上任三把火”,新当选的日本首相菅直人4号晚上就调整财政投入发表意见,5号上午又与相关议员商讨内阁人事安排。预计菅直人7号会公布民主党执行部的人事安排,内阁人事任命将在8号公布。

  组建新内阁显然是菅直人出任首相后迫在眉睫的任务,5号上午,经过与首相辅佐官荒井等国会议员的商谈,菅直人决定由民主党的松井孝治出任官房副长官,并起用民主党参议院议员莲舫担任少子化大臣。
  现年42岁的莲舫是华人后裔,电视主播出身,2004年当选参议院议员,后曾参与鸠山政府推动的政府行政革新会议,负责重新审查效率低的事业项目。由于已经是两个孩子的母亲,日媒普遍认为莲舫有能力应对日本国内出生率不断降低,人口老龄化不断加剧的问题。

  就民主党干事长人选,菅直人有意选用已经确定出任行政改革大臣的枝野幸男兼任,由于民主党内此前有意见认为,枝野并非前干事长小泽一郎的人马,如当选很难保证党内团结。对此,枝野幸男5号上午在横滨街头举行的演说中表示,希望得到理解与支持。就解决独立行政法人和公益法人等问题所涉及的法律修改问题,枝野表示自己会全力以赴。

  此外,4号下午菅直人与国民新党代表龟井静香举行会谈并签署协议,除了维持执政联盟,双方还就邮政改革法案达成一致。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: