[视频][又一艘救援船挑战以军封锁线]多国敦促解除封锁 以方不为所动

发布时间:2010年06月05日 23:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

  中国网络电视台消息(今日亚洲):5月31号,以色列军方武力拦截一支前往加沙的救援船队,造成多人死伤,引起国际社会严厉谴责,联合国、欧盟及众多阿拉伯国家纷纷要求以方解除对加沙的封锁。以色列盟友美国虽然没有出面谴责以色列,却也认为封锁政策“不可持续”,呼吁以色列做出改变。尽管如此,以色列仍坚持将继续封锁加沙。

  以色列2007年开始对加沙地带实施封锁。只有一些紧急救援物资被允许进入。负责协调过境运输的巴勒斯坦官员称,从2008年夏天以来,以色列方面仅放行了5辆装载鞋子的卡车和5辆装载衣服的卡车进入加沙。当地居民通常依靠与埃及接壤地区的地下走私通道获取日用品。而这些地道也是以色列频繁发动空袭的对象。

  为防止落入哈马斯之手,水泥、钢铁等建筑材料更是被严格禁运的。联合国今年1月的一份报告指出,以色列对加沙发动“铸铅行动”后,只有25%的受损建筑得以修复,用的大多是当地的建筑废料和碎石。

  以色列拦截救援船队事件发生后,联合国秘书长潘基文以及阿盟、欧盟等国际组织和多国,多次呼吁以色列立即解除对加沙的封锁。美国虽然没有公开谴责以色列的行动,但也希望改变以色列封锁加沙导致的人道主义危机状况。白宫国家安全委员会发言人迈克·哈默4号发表声明说,以色列目前对加沙的封锁政策是“不可持续”的,美国正在与以色列、巴勒斯坦以及其他方面进行磋商,力图找到新的方式向加沙运送援助物资。

  尽管面临国际社会巨大的压力,以色列总理内塔尼亚胡仍表示将继续坚持封锁政策,称这是为了保护民众免遭哈马斯的威胁。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: