[视频]美私营公司成功试射“猎鹰9”号火箭

发布时间:2010年06月05日 22:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国私营企业太空探索技术公司4号成功试射一枚“猎鹰9”号运载火箭,并将“龙”系列飞船的一个模型送至相应轨道。这次试飞是关于商用航天器载货乃至载人性能的一次测试。航空专家认为,它对航天业和太空探索技术公司而言均具有重要意义。

    据太空探索技术公司网站提供的数据显示,“猎鹰9”号于美国东部时间14时45分(北京时间5日2时45分)从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,9分多钟后,它携带的飞船模型也进入轨道。
    火箭之名,取自电影《星球大战》中汉·索洛的飞船“千年猎鹰”。 “猎鹰9”号高55米,以液态氢和煤油为燃料。当天的发射是为“猎鹰9”号今后承担太空运送任务进行的首次试验性发射。按照预定目标,火箭应把飞船模型送入相距地面250公里的轨道。飞船模型预计在那里停留一年,返回大气层时焚毁。

    美国“发现”号和“奋进”号航天飞机将于今年9月、11月分别进行最后一次飞行,此后美国航天飞机将全部退役。美国航天局计划在航天飞机退役后利用“龙”系列运送货物甚至宇航员前往国际空间站。

    根据美国总统奥巴马公布的新太空探索计划,美国航天局今后5年的预算将增加60亿美元,用于鼓励私营企业开发运送宇航员前往空间站的飞船和火箭。在私营企业的载人航天技术成熟前,美国宇航员或许只能搭乘俄罗斯“联盟”号载人飞船前往空间站。

责编:刘一

边看边聊

验证码: