[环球视线]花衬衫 普天间 鸠山回家在今天(2010.06.02)

发布时间:2010年06月02日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  


——花衬衫 普天间 鸠山回家在今天

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    昨天晚上,日本首相鸠山由纪夫度过了他一生当中最重要的一个夜晚。在国会的首相办公室,鸠山由纪夫和日本民主党干事长小泽一郎举行了30分钟的会谈,作出了一个艰难的决定。在走出办公室的时候,面对门外的记者,鸠山冲着镜头微笑着竖起了大拇指。最近十几天来,除了在迎接中国总理温家宝的时候露出过微笑以外,人们还是第一次看到鸠山由纪夫在笑,而且似乎笑得还十分自然。虽然小泽一郎走出门来时表情有一点生硬,但是因为鸠山的这一笑,让在场的几乎所有媒体都认为鸠山是不会辞职的。
    但是事情只过了一夜,就在今天上午10点,鸠山民主党众参两院议员大会上表示引咎辞职,而且他在解释他引咎辞职的原因时,居然还用了一段非常个性,带有他自己所谓叫“外星人”个性的这样一种描述。我们一起来听听他是怎么说的。


鸠山由纪夫 日本首相:
    有一天我待在酒店房间里,突然一只小鸟飞到面前,这是一种在我的家乡经常见到的鸟,看到它我仿佛觉得它是来告诉我,该是回家的时候了。

水均益:
    这个话题我们今天请到了两位非常独特的嘉宾,一位是我的同事,也是中央电视台前驻日本的记者孙宝印,还有一位是在华著名的时事评论员加藤嘉一。

正在评论 现实严酷 小鸟召唤 外星人辞职回家

水均益:
    加藤首先给我们说一下,鸠山由纪夫说“小鸟在召唤他回家”,这是一种什么样的含义,是他个人的个性展示,还是说他话里有话。

专家观点 鸠山“外星人”的个性给人“不靠谱”的感觉

加藤嘉一 在华日本时事评论员:
    这是他充满理想主义,文学少年那种感觉,就是说他的那种无奈,或者说终于解放的感觉。
    我去年10月份在北京跟首相交谈了一下,他确实是一种外星人的个性。但是他给人的感觉,他的措词、言语,确实是一种文学的理想主义色彩,给人一种不靠谱的感觉,这是我跟首相个人交谈的一种感想。所以我刚才看到鸠山首相那种无奈的表情,我觉得这是他给自己的安慰,他所能做的都做了,但确实没办法,只能以辞职的方式给国民一种交代,这是一种无奈的心态。
水均益:
    宝印在观察这件事,你感觉有什么样的感受?
孙宝印 本台记者:
    这句话我印象很深,有一种伤感。但其实他在这次告别演说当中,还有另外一段话给我印象也许更深,而且更能够映衬你刚才说的“外星人特质”的内容。
    他是这么说的,在演出的最后他讲,“其实我经常跟大家描述的和倾诉给大家的,不是现在日本的状况,说的是5年以后的日本,10年以后,甚至20年以后的日本。大家现在觉得你说的是什么我不懂,但是过了5年、10年、20年,你们会懂得我当时说的有道理”。但是政治就是这么残酷,你说的大家不懂,你的这种理解没有得到大家认可。
水均益:
    你还挺委屈?
孙宝印:
    是。但是,因为我听不懂,所以你走人吧,这是很残酷的。
水均益:
    这也能看出他的这种个性。
    今天这个消息传来,我不能说感觉到有一点意外,但是好像觉得这种反差还大了。8个月前,我们当时也做过节目,也跟踪报道过,当时鸠山民主党上台,那是整个影响了日本政坛的一次大变革。那个时候,他上台的时候是多么的意气风发、多么的风光。而且这8个月里,好像感觉他也做了很多事,穿着花衬衫,包括参加时装秀等等,当然也有一些让他头疼,很难做的事情,但是最后以一种含泪的方式来告别首相府。从这一点上来讲,加藤,你觉得他的辞职意外吗?
加藤嘉一:
    在我看来是情理之中,其实几天前我就说他会下台的。
水均益:
    对。

边看边聊

验证码: