[视频]鸠山由纪夫宣布辞职:迁出冲绳方案遭美方拒绝 日方无奈退让

发布时间:2010年06月02日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:日本首相鸠山由纪夫辞职

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):鸠山上任后,不论内政外交都展现出与前任不同的执政风格,好似给日本政坛吹进一股清新的风,而鸠山在上任之初的民意支持率的确高达70%。然而,驻日美军普天间基地迁移问题后来的演变出乎他本人的预料,也最终使他陷入困境。下面来了解一下普天间基地迁移问题的缘由始末。

    普天间基地位于冲绳县宜野湾市中心,是驻日美国海军陆战队的两大基地之一,集中了大约2万多驻日美军。尽管普天间基地的现代化程度很高,但是高密集驻军却使冲绳县的经济发展迟滞,成为日本最穷的县之一。

    此外,基地带来的噪声、事故、美军士兵犯罪等问题也对当地居民的生活产生严重干扰和危害。当地居民多次掀起要求收回美军基地的大规模反美浪潮。

    2006年,日美两国达成协议,同意将普天间基地迁移到冲绳县相对偏远的名护市。 2009年,鸠山由纪夫上任后,承诺把普天间基地迁出冲绳,但遭美方拒绝。此后日美双方进行了多轮磋商,都未达成一致,美日关系也因此而一度陷入紧张。

    5月28日,日美两国政府就普天间基地迁移问题发表联合声明,表示将把普天间基地迁至冲绳县名护市边野古周边。协议中除了将普天间基地功能分散迁移到冲绳县外等旨在减轻冲绳负担的措施之外,协议的内容与两国过去达成的普天间基地迁移计划相似。分析人士认为,这意味着普天间基地搬迁问题又退回到原点。

    鸠山政府放弃将普天间基地迁出冲绳,不仅令冲绳民众感到不满,执政联盟内部也反对声不断。5月28号,社民党党首福岛瑞穗拒绝在内阁会议决定关于普天间基地迁移问题的政府方针上签字。鸠山随即罢免其职务。5月30号,福岛瑞穗领导的社民党退出联合政府,随后表示,一旦有政党在众议院提出对内阁的不信任决议案或者在参议院提出对鸠山首相的问责决议案,将表示赞成。执政联盟的解体和社民党的表态使鸠山内阁雪上加霜,执政之路步履维艰。

责编:刘一

边看边聊

验证码: