[视频][捕鲸引发澳日“司法战”]专家称澳方胜算不小

发布时间:2010年05月29日 23:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):据共同社报道,担任澳大利亚政府反捕鲸问题法律顾问的澳大利亚国立大学司法专家唐·罗斯韦尔教授先前预计,如果澳大利亚将日本送上国际法庭,胜算把握不小。那么,澳方准备如何打赢这场司法战呢?

  澳大利亚政府在宣布将把日本告上国际法庭的同时,并没有公布他们具体诉讼方案。不过,澳政府反捕鲸问题法律顾问罗斯韦尔教授日前在接受日本共同社采访时,透露了一个大概的方向:“总体来说,争论会围绕日本对国际捕鲸委员会相关规定的解读,即日本是否拥有单边、无限制的权利从事所谓科研捕鲸。”

  据美联社分析,澳大利亚政府应该会从以下两个方面来控诉日本违反了相关规定:

  一、日本每年猎杀掉的鲸的头数,大大超过了科研所需的数量,实际上,根本存在一些研究方法是不需要将鲸致死的,因此不得不叫人怀疑,杀掉这么多头鲸的真正目的,是“出售鲸肉以牟利”。

  事实上,欧洲科学家日前借助脱氧核糖核酸配对实验证实,先前在美国洛杉矶和韩国首尔餐厅内发现的食用鲸肉均为日本经由非法贸易渠道出口。这一发现无疑给日本捕鲸的真正目的打上了一个大大的问号。如果不是为了牟利,为何要从事非法贸易呢?

  另外,澳大利亚方面也可以在国际法庭上论证,日本在启动捕鲸活动之前,并没有对其可能对当地环境产生的影响做出全面的评估。

  去年,一个由律师和环保组织成员组成的调查小组曾向澳大利亚和新西兰政府提议,只要能够证明日本在南极海域捕鲸期间有向海中丢废弃物等危害环境的行为,就可以根据相关国际公约,禁止日本的捕鲸行为。

  估计澳大利亚政府会先要求对日本实施临时禁令,以禁止其在今年捕鲸季节期间的活动。

  不过,也有澳大利亚媒体担心,下个月在摩洛哥举行的国际捕鲸委员会年会将为日本重启商业捕鲸解禁,这样一来,这个案件的走向就不得而知了。

  一些反捕鲸国家代表上月在美国首都华盛顿协商解决日本、挪威和冰岛3国捕鲸问题。会议达成一项妥协协议:未来10年内限制上述3国捕鲸数量,而非严格禁止捕鲸活动。协议将递交至6月在摩洛哥举行的国际捕鲸委员会年会讨论。一旦这一协议获得通过,日本就可以重启商业捕鲸了。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: