[视频]“火星-500计划” 王跃今天出舱

发布时间:2010年05月29日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):由俄联邦航天署、俄罗斯科学院及欧洲航天局等机构联合开展"火星-500"实验,目前已进入预进舱演练阶段,今天中国志愿者王跃将在结束第一次预进舱演练后出舱。

  这次为期2天的预进舱演练主要是让参与火星-500的志愿者进一步熟悉舱内环境和各项试验进程。6月3日俄罗斯将从目前参加培训的7名志愿者中,挑选出最终进舱试验的3名俄罗斯志愿者,与中方志愿者王跃、法方志愿者和意大利志愿者一起进舱进行为期520天的试验。目前中方试验项目的培训大部分已经完成。

  中方项目负责人白延强表示,超长的520天是模拟登陆火星实验的时间,不会以志愿者在实验舱内停留时间的长短作为评判实验成败的标准。

  “火星--500”中方项目负责人 白延强:这次"MARS--500"载人模拟(登陆)火星研究,是一个对人类极限的挑战研究,主要是为将来深空探测积累医学、心理学和社会学方面的一些经验。

  志愿者入舱后,组织者将会根据每个人的生理及心理状况,比如出现急性病等特殊情况,将有可能随时中止对该志愿者的实验。

  今年28岁的王跃是中国航天员科研训练中心航天员教员,航空航天与航海医学双硕士学位,先后参与神七任务航天员出舱活动训练、第二批航天员选拔技术研究工作等。经过身体和心理条件的层层选拔,并接受国内和俄罗斯的专项培训考核后,被确定为“火星-500”模拟载人航天飞行实验乘组成员。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: