[视频]“奥巴马版”国家安全战略出炉

发布时间:2010年05月28日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

      中国网络电视台消息(中国新闻):报告指出,美国和国际社会面临的最大安全威胁是“大规模杀伤性武器,特别是核武器”。   

      报告警告朝鲜和伊朗,称如果这两个国家放弃核计划,“将能够走上一条与国际社会展开政治和经济融合的道路。如若不然,美国将采取多种手段,使这两个国家更加孤立”。   

     不同于布什版国家安全战略,奥巴马版中的“对美威胁”定义更为宽泛。首次“上榜”的还有本土恐怖分子。报告说,为应对这种威胁,联邦政府将在情报领域加强投入,使地方社区具备应对本土恐怖主义的能力。    

      奥巴马版国家安全战略承认,美国影响国际格局的能力受限。与布什时期倡导的单边主义有异,奥巴马认为,“必须直面世界”。新版国家安全战略提及中国、印度等新兴经济体的崛起,呼吁将美国的合作对象从传统盟友扩展到新兴大国。   

      新版国家安全战略弱化布什政府倡导的“先发制人”观念,将军事手段作为外交努力无效情况下的最后选择。 新版国家安全战略提出,美国的敌人是特定组织,即“‘基地’组织及其分支。”   

      根据新的安全战略,奥巴马政府打算利用外交、援助、教育等“非军事”手段维护美国国家安全。西方媒体评论,所谓“非军事手段”说法,与美国国务卿希拉里·克林顿倡导的“灵巧外交”有几分相似。   

      按希拉里说法,灵巧实力既不同于以军事和经济实力为主的“硬实力”,也有别于以传统和文化影响力为主的“软实力”,而是“既要求(美国)向朋友、也向对手伸出手,以便加强原有联盟,形成新联盟”。

责编:刘一

边看边聊

验证码: