[环球视线]“红龙”大火让在罗华商坠入深渊(2010.05.27)

发布时间:2010年05月28日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[环球视线]>>

  

    主持人 水均益:

    欢迎您继续收看《环球视线》。

    5月26日凌晨,还在睡梦中的罗马尼亚华商被一个突发的消息惊醒。26日4点左右,位于罗马尼亚首都布加勒斯特东北郊的红龙中国商品市场突发火灾,熊熊火焰将市场5号和6号商厦化成了灰烬。

    据报道,这是罗马尼亚华商上个世纪90年代初来到罗马尼亚经商之后,遭遇的最大的一场火灾,也是罗马尼亚今年以来规模最大、损失最大的一场火灾。发生火灾的5号和6号商厦,建筑面积达到3.8万平方米,一共有2000家商铺,其中华商占到了40%,也就是将近一半。

    虽然大火在燃烧了10个多小时之后被扑灭,然而对于刚刚经历过尼罗市场遭到强拆的切肤之痛之后,26日凌晨的这场红龙大火,无疑让罗马尼亚的华商再一次陷入痛苦的深渊。

    相关的情况,我们先来通过一个短片了解一下。

    解说:

    5月26日凌晨,位于罗马尼亚首都布加勒斯特东北郊的红龙中国商品市场,5号和6号商厦突然失火,空中弥漫的滚滚浓烟,在距红龙中国商品市场数公里处就能看到。

    留品旗 罗马尼亚红龙市场华商:

    我今天早晨5点在加的时候,朋友给我打电话说市场着火了,等我去的时候已经火势很大了。我的货值大概在3万欧元左右。

    解说:

    据了解,当地消防部门在清晨4点半接到火警后,立即前往救火。但由于火势太大,消防水源不够,消防车不得不到一公里外的地方补水。一名消防队员在商厦内救火时,被掉落的铁梁砸中,不幸殉职。还有数名消防员因烧伤或吸入有毒气体,被送往医院接受治疗。

    由于火灾发生时市场没有开始营业,目前还没有华商和其他人员伤亡的消息。尽管经过10余小时的奋力扑救,火灾已被完全扑灭。但火灾导致5号和6号商厦完全被毁,临近的7号商厦部分被毁。

    据悉,这是红龙中国商品市场有史以来遭遇的最大的一场火灾,有1000多家华人商铺遭受损失。

    留品旗:

    (损失)价值无法计算,因为现在时间这么短,没办法统计出来。

    红龙市场华商:

    我的库房两个,货全都在里面。欧元大概损失有十多万,我的钱一分一毛全都在里面,全部都烧光光了。

    水均益:

    大火无情,对于屡次经历经营挫折的罗马尼亚华商来说,这场火灾无疑使一些刚刚在红龙市场安家的商铺店主损失惨重。

    我们也了解到,在火灾发生之后,中国驻罗马尼亚使馆非常重视,在得知红龙市场发生火灾之后,领事部的官员第一时间赶到了现场了解情况,安抚受灾华商的情绪。

    我们现在马上就来连线,一直在与罗马尼亚有关部门和事发的红龙集团方面交涉事宜的,中国驻罗马尼亚使馆领事耿飞先生。

    耿先生,您好。

    耿飞 中国驻罗马尼亚使馆领事:

    您好。

    电话连线 中国驻罗马尼亚使馆领事耿飞

    水均益:

    有关这次火灾的原因,截止到目前为止,罗马尼亚有关方面现在调查得怎么样,有没有一个最新的说法?

    耿飞:

    据我们使馆了解,罗马尼亚警方、消防部门已经介入调查火灾的原因,罗方表示,预计在10天左右将提供正式的结果。

    水均益:

    10天左右。据您的了解,华商现在的损失情况怎么样?

    耿飞:

    目前损失情况正在统计之中,有的华商表示损失金额较大,有数万欧元,有的可能是一万、两万欧元,具体还在统计。

    水均益:

    另外,耿理事给我们介绍一下,您基本上每天都在和这些在红龙市场的华商们打交道,目前他们大多数人的情绪怎么样呢?

    耿飞:

    目前广大华商的情绪基本稳定,红龙市场的秩序也比较井然,没有着火的商铺都在正常开放。

    水均益:

    情绪还是基本上比较稳定。

    另外,再给我们介绍一下,这个事如果10天以后才能够出一个调查结果,损失的华商赔偿问题,现在有没有提到议事日程,如果要是赔偿的话,会是一个什么样方式的赔偿?

    耿飞:

    关于赔偿问题一方面是保险的问题。我们使馆在火灾发生以后,向红龙市场的管理方尼罗集团进行了了解。据尼罗集团介绍,红龙市场的整体建筑和商铺已经在保险公司投保,该集团正与保险公司协商赔偿事宜。但华商的货物需要向商户自行向保险公司投保。目前我们使馆也还在进一步了解华商投保的具体情况,和统计损失的金额。

    水均益:

    耿先生,还有最后一个问题,请您给我们介绍一下。截止到目前为止或者下一步,使馆准备再做一些怎样的工作,来进一步跟罗马尼亚方面沟通,同时也进一步来安抚这些受到损失的华商?

    耿飞:

    5月26日这场大火发生在罗马尼亚,是我公民的重大突发事件,我们中国驻罗马尼亚大使馆非常重视受损华商的善后安置工作,积极推动尼罗集团尽快拿出解决方案。经过使馆工作人员和华商善后工作小组的共同努力,通过和尼罗集团对话,尼罗集团表示高度重视善后安置工作,为了表示诚意提出了以下安置措施:

    第一,尽快重建红龙市场5号、6号厅,争取三个月左右完成重建工作。建成后各商户将按原摊位重返市场经营。根据重建时间,尼罗集团还将顺延与各商户签订的租赁合同。

    第二,为解决华商经营问题,尼罗集团将尽快在红龙市场搭建临时商铺,免费提供给所有受损华商使用。订购的第一批零售商铺,据我们了解已经到货,即将开始搭建。

    第三,上述措施都将用中文、罗文两种语言,以书面形式提供给华商处理善后工作小组,并通过市场的广播反复播放。

    水均益:

    好的,非常感谢耿理事给我们提供的最新情况。

    我们也注意到,罗马尼亚方面确实采取了一些措施作为弥补,刚才所说的三个月之内重建,然后再重返,现阶段做一些临时的(商铺),还顺延他们的合同,相关的一些责任和义务,当然这是属于亡羊补牢。

    其实罗马尼亚华商的事我们之前也关注过,之前有一个尼罗市场被强拆。我感觉我们这些华商在国外,怎么好像老是蒙受一些损失,甚至有的时候是一些不明不白的损失。

    周庆安 特约评论员:

    对。我觉得现在来看,随着中国经济的快速发展,其实我们华商队伍在海外已经很庞大了。华商不一定是中国内地的商人,包括港澳台,也包括一些原来祖辈就在海外从事经商的人。现在的数字不太确定,从3345万一直到4500万人,这个比例都有,但是大家看到比较准的是3000多万。

边看边聊

验证码: