安理会决定年底全部撤离驻乍得和中非维和人员

发布时间:2010年05月26日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网联合国5月25日电(记者王湘江 白洁)联合国安理会25日一致通过决议,决定在今年年底前将联合国维和人员全部从乍得和中非共和国撤出。

  根据决议,联合国中非-乍得特派团目前的任期将延长至12月31日。在此期间,特派团军事人员将逐步减少到2225人,警务人员最多不超过300人。决议要求特派团在7月15日前开始逐步撤离,并在12月31日前完成全部撤离工作。

  决议敦促乍得政府履行承诺,全面承担起乍得东部地区平民,特别是难民的安全和保护责任,为人道救援活动的顺利进行提供保障,并确保联合国维和人员的安全和行动自由。

  联合国中非-乍得特派团是根据安理会2007年通过的第1778号决议建立的,现有约3300名军事人员,其主要任务是确保难民和国际人道救援人员的安全,并为难民重返家园创造条件。

  今年1月,乍得政府向联合国方面提出,鉴于乍得安全局势已明显改善,其安全部队能力也已加强,能够自行承担对于平民及人道主义工作者的安全保护责任,因此希望特派团军事人员逐步撤出。

责编:唐亮

边看边聊

验证码: