[视频]联合国安理会制裁伊朗草案成形 能否通过前景尚不明朗

发布时间:2010年05月19日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):经过一个多月的密集磋商,美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国18号终于宣布就安理会制裁伊朗最新决议草案达成一致,并向安理会全体理事国散发了草案文本。

    这份长达10页的草案禁止伊朗在国外参与核领域的投资活动;禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备;加强在港口和公海对涉嫌运送违禁品货船的检查措施;扩大资产冻结和限制旅行的人员和实体名单;禁止各国与伊朗进行与核活动有关的金融交易等。

    不过,安理会15个理事国中,需要至少9国赞成草案才能通过。

    巴西常驻联合国代表维埃蒂当天说,鉴于巴西、土耳其和伊朗17号刚刚签订核燃料交换协议,巴西目前不会参加任何有关制裁伊朗决议草案的讨论。土耳其外长达武特奥卢当天也表示,伊朗已经展现与西方解决纷争的政治愿望,眼下不应考虑进一步制裁。因此,草案能否顺利获得通过,前景尚不明朗。

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: