[视频]新马就20年悬而未决问题达成共识

发布时间:2010年05月25日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):24号,新加坡和马来西亚就两国20年来悬而未决的铁路土地问题达成共识。新加坡在1965年脱离马来西亚联邦后,马来西亚仍旧拥有在新加坡境内的铁路土地,由此铁路土地问题在新马分家后不时让两国关系出现紧张。目前,马来西亚方面已经同意在2011年7月1号前,将坐落在新加坡市中心的丹戎巴葛火车站迁移至位于两国边境的兀兰。

    马来西亚和新加坡总理24号宣布就《马来西亚铁道公司在新加坡土地发展协议要点》达成共识,新马两国将联合重新开发位于新加坡的一块黄金地段的产业,以解决长久以来一直存在争议的土地问题。

    两国领导人在会后发表的联合声明中指出,丹戎巴葛火车站将在2011年7月1号停止使用并迁移至兀兰火车检查站,而新加坡方面也将协助马来西亚把海关、移民和检疫站(CIQ)迁至兀兰。依照新马两国在1990年签订的《马来西亚铁道公司在新加坡土地发展协议要点》所修订补充的新条款,铁路土地可能会以新加坡两个最贵的地段加以置换,来发展房地产项目,其中一块土地是滨海南的一个地块。分析师估计,所置换地皮的价格可能高达数十亿新元。

    为此,新马两国还将针对马来西亚铁道公司在新加坡位于丹戎巴葛以及兀兰等6个地段的土地进行重新估价,并于今年12月31号之前交给由淡马锡控股和马来西亚国库控股联合成立的马新有限公司(M-S Pte Ltd)共同开发。据新加坡媒体报道,这家联营公司的股权分配为马方占6成,新方占4成。

    新加坡总理李显龙将在一个月内访问吉隆坡,就土地交换问题与纳吉交换意见。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: