[视频]韩国考虑在国防白皮书中将朝鲜表述为“主敌”

发布时间:2010年05月25日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国政府有关人士表示,政府正在考虑重新使用将朝鲜视为主敌的军方作战用语。朝鲜半岛局势趋紧也使得韩国金融市场震荡加剧,股价猛跌,汇率飙升。

    据韩国KBS报道,政府有关人士表示,正考虑在发表今年下半年国防白皮书时将朝鲜表述为主敌的方案。这是2004年以来首次重新使用这一概念。1994年朝方称要将首尔变成火海后,韩国在次年的国防白皮书中将朝鲜表述为“主敌”,2004年卢武铉政府时期这一称呼被删除。KBS认为,李明博在24号的讲话中称今后韩国将不会容忍朝鲜的任何挑衅并坚持积极遏制的原则,预示了对朝政策的重大转换。

    朝鲜半岛局势趋紧使得韩国金融市场震荡加剧,25号韩国股价猛跌,汇率飙升。截至25号中午,首尔外汇市场的美元对韩元汇率为1258韩元,比24号上涨了43.50韩元。韩国综合股价指数跌至1543点,下跌3%,跌幅达到60点以上。境外投资者净抛售近2000亿韩元。尽管政府认为,韩国经济基本面向好,金融市场的震荡不会持续太久,但媒体认为金融市场何时恢复平静恐怕无法预测。

    韩国统一部向开城工业园区入驻企业发送公文,传达了缩减滞留人员的方针,并要求将长期滞留人员缩减50%。统一部有关人士表示,25号起将不会允许以长期滞留园区为目的的人员访问朝鲜。目前,韩方入驻企业滞留人员数量约为900到1000名。

    韩国国务总理郑云灿25号对韩国国内围绕“天安”号警戒舰沉没事件调查结论的争议表示担心,认为这会加剧韩国内部矛盾。

    据韩国媒体报道,韩国国内包括在野党、一些民间团体和专家以及普通民众在内的不少人,对调查结论中的一些证据持怀疑态度,对相关结论不表赞同。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: