[视频][联合国 伊朗核问题]潘基文:核燃料交换协议有助谈判

发布时间:2010年05月25日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻20分]>>

  中国网络电视台消息(新闻20分):联合国秘书长潘基文24号说,如果土耳其、巴西和伊朗三国签署的核燃料交换协议,得到各方接受并实施,将成为建立信任的重要举措,并将开启谈判解决伊朗核问题的大门。

  潘基文说,他在与国际原子能机构总干事天野之弥进行电话会谈时得知,国际原子能机构和有关方正在对核燃料交换计划进行评估。潘基文说,核燃料交换协议实施有助于谈判解决伊核问题。

  伊朗24号正式通知国际原子能机构,伊朗已经同巴西和土耳其签署在国外进一步提纯低浓铀的协议。根据协议,伊朗同意将本国的1200公斤浓度为3.5%的低浓铀运到土耳其,并在一年内获得120公斤浓度为20%的核燃料,供其研究用核反应堆使用。但伊朗随后宣布,本国的铀浓缩活动仍将继续进行。

  核燃料交换将在得到由法国、俄罗斯、美国及国际原子能机构组成的维也纳小组正式批复后约一个月内进行。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: