[视频][印度空难]158人遇难 8人生还

发布时间:2010年05月22日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:印度一架客机冲出跑道起火

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):亚洲焦点首先关注印度空难。当地时间22号早上,印度航空公司一架波音737—800飞机在印度南部降落时失事,机上乘客和机组人员共166名,遇难人数为158人,8人幸运生还。当地媒体称,失事客机曾发生爆胎,调查人员正在搜索客机黑匣子。

    这架客机从阿联酋的迪拜出发,目的地是印度西南部卡纳塔克邦的门格洛尔机场。飞机在试图降落时冲出跑道,坠入附近一个深谷,机身彻底毁坏,燃起大火。

    事发后,印度主要电视台纷纷中断正常节目,播放这一令人震惊的消息。电视画面上,客机机腹着地,浓烟滚滚,救援人员试图扑灭火焰。一名消防队员怀抱一名遇难儿童的遗体离开现场。坠机现场周围散落着引擎碎片,以及烧焦的遇难者遗体。

    一位幸存者在医院接受了印度当地电视台的采访,他说事发时“我听到了轮胎爆裂的声音。”

    失事客机是印度航空快运公司的波音737-800型客机。据印度媒体报道,门格洛尔机场的空中交通管制中心和飞行员在事故前最后一刻仍保持着联系,他们看到飞机安全地降落在了轨道上,飞行员也并未发出任何求救信号,因此基本可排除机体内部出现技术性故障的可能。

    至于天气和机场跑道原因,有报道说,飞机降落前当地刚刚下过雨,能见度低,跑道湿滑。而门格洛尔机场位于山区,飞机起降有一定难度。印度空军中将基洛在接受采访时更是指出,门格洛尔机场存在建设方面的失误,一旦飞行员对飞机失去控制,机场没有给飞机紧急迫降预留足够的安全缓冲地带。对此,印度机场管理局主席阿格拉瓦尔表示,尽管当天早上下了一些毛毛雨,但机场跑道绝对是干的,而且飞机下降时机场能见度大于必须的能见距离。他还保证,当时机场有足够的空间供飞机降落。

    另据当地媒体报道,失事航班的机长是一名塞尔维亚人,飞行经验丰富,对门格洛尔机场的地形十分熟悉,曾多次顺利完成从该机场起降航班的任务。那么究竟是什么原因让这位经验丰富的机长失去了对飞机的控制呢?有分析认为,很可能是飞机轮胎突然爆裂,导致飞行员难以及时让飞机停下。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: