[视频]哈萨克斯坦:重新开放哈吉边境

发布时间:2010年05月21日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):哈萨克斯坦20日重新开放了因吉尔吉斯斯坦政局动荡而于4月初关闭的哈吉边境。 活跃在边境线上的跨国生意人一度惨淡的生意又见起色,普通民众也得以回国探亲。

    4月7日,吉尔吉斯斯坦境内发生大规模骚乱,此后哈萨克斯坦决定关闭两国边境。

    哈萨克斯坦外交部表示,考虑到吉尔吉斯斯坦国内社会经济状况以及吉人民需要,决定重新开放哈吉边境上的科尔代、瑟帕泰·巴特尔和艾沙·比比三个海关口岸。同时,为保证安全,哈方将加大边境检查力度。一直以来,吉南部生产的肉类、牛奶等农产品大部分向哈萨克斯坦出口,一些大型交易市场也向哈萨克斯坦开放。边境关闭一个半月以来,吉尔吉斯斯坦的经济遭受了数百万美元的损失。以往活跃在边境线的生意人也一度失去了养家糊口的营生。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: