[视频]土耳其、巴西呼吁珍视德黑兰协议

发布时间:2010年05月21日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):安理会18号就制裁伊朗最新决议草案达成一致,刚于前一天和伊朗达成核燃料交换协议的土耳其总理埃尔多安和巴西总统卢拉日前出面,呼吁国际社会要珍视伊朗签署核燃料交换协议这一成果。

    18号美国在联合国安理会散发了一份有关制裁伊朗的决议草案,要求在现有对伊制裁基础上进一步加大制裁力度。

    此前一天,也就是17号,伊朗刚与土耳其、巴西达成核燃料交换协议,同意把约1.2吨纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换120公斤纯度为20%的浓缩铀。

    对此,土耳其总理埃尔多安认为,伊朗已经按要求签署了交换浓缩铀的协议,国际社会应该珍视这一成果。

    巴西总统卢拉也表示,德黑兰展现了愿意就核问题与国际社会进行谈判的态度,其他国家应该作出适当的回应。土耳其与巴西目前已在联合国发表联合声明,要求国际社会接受在土耳其交换浓缩铀的德黑兰协议,并放弃对伊朗的相应制裁。预计埃尔多安和卢拉将于下周在巴西举行会谈,但有评论认为,以土耳其和巴西这两个非常任理事国在联合国安理会中的影响,还不足以阻止美国提出的决议草案。

    就在美国准备对伊朗施加进一步的制裁,以强迫其停止核计划的同时,伊朗却准备启动一座核电站,以继续推动其核计划。俄罗斯联邦原子能机构主席基里延科日前表示,由俄罗斯承建的伊朗布什尔核电站将于今年8月份正式启动。

    美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器,但伊朗对此予以否认,并称自己拥有和平利用核能的权利。去年10月,国际原子能机构出台草案,建议伊朗将低纯度浓缩铀运往别国提纯加工为研究用核反应堆所需核燃料棒后再运回伊朗。但伊朗方面以核燃料交换必须在伊境内同时进行为由,拒绝了该草案。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: