[视频][“天安”号事件调查结果绷紧半岛局势]驻韩美军司令部将介入调查

发布时间:2010年05月21日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):尽管不知道韩国政府打算在下周公布什么样的应对措施,但从韩方近来的一系列的动作看,他们似乎更希望借助外力来解决问题。

    尽管朝鲜方面说韩国的做法已经导致朝鲜半岛局势“处于一触即发的危机中”。但多数分析人士认为,双方剑拔弩张的情形并不会出现。因为,韩国方面出于国内经济发展的需要,绝不会走出这一步。20号韩方的调查结果公开后,造成首尔股市大跌,与此同时,韩元也创下了10个月来最大的单日跌幅。21号,首尔股市因公共假日休市。市场分析人士预计李明博将于下周一或者周二公布的应对方案将牵动投资者的神经,股市是涨是跌全看紧绷的局势是否能得到缓解。

    韩国国防部21号宣布,已经电话通知朝鲜方面:驻韩美军司令部军事停战委员会将组建“特别调查组”,就“天安号”沉没事件开展独立调查,以查明朝鲜是否违反了《停战协定》。这一调查最快将于本周内开始。

    韩国政府有关人士告诉韩联社:“军停委确认并核实韩国军民联合调查团的调查结果后,才能将对朝鲜提出抗议,且提议进行联合调查。”

    另据美联社报道,韩国本欲借“天安”号沉没事件,让朝鲜重上美国的“支持恐怖主义国家名单”,进而对朝鲜实施一系列经济制裁。有不愿透露姓名的美国国会议员告诉美联社,早在20号韩国军民联合调查团的调查结果公开前,韩国外交官员就开始频繁接触美国政府人士,要求美国重新将朝鲜列入支恐名单。韩方认为,这样做,可以向外界传递一个明显的信号:美国支持韩国、谴责朝鲜。

    不过,美国国务院发言人克劳利20号回应说,此案件不符合恐怖主义的定义。

    美国政府2008年10月宣布将朝鲜从所谓“支恐”名单中除名,朝鲜随后宣布重新开始宁边核设施去功能化进程并允许国际原子能机构调查人员核查。外界认为朝鲜半岛核问题与朝美关系此后一度步入前行轨道。如果天安号事件的影响过度延烧,未必符合美国在东北亚的战略利益。

责编:刘一

边看边聊

验证码: