[视频][视频][“天安”号事件调查结果绷紧半岛局势]韩国总统称将谨慎应对“天安”号事件后续

发布时间:2010年05月21日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[今日亚洲]>>

  

    中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国方面20号公布‘天安’号警戒舰沉没事件调查报告后,朝鲜半岛局势趋于紧张。韩国总统李明博21日上午在总统府青瓦台主持召开“国家安全保障紧急会议”,商讨“朝鲜潜水艇鱼雷袭击‘天安’号警戒舰”的应对方案。当天早些时候,朝鲜祖国和平统一委员会发言人在平壤发表声明说,如果韩国以此事为借口对朝鲜进行报复,朝鲜将强硬应对。

    据青瓦台发布的新闻公报,当天的“国家安全保障紧急会议”围绕“天安”号事件的国际合作和韩国军队的防备态势以及韩朝关系等问题进行了集中讨论。

    李明博在会上称,“天安”号被击沉事件是一次军事挑衅行为,违反《联合国宪章》、《停战协定》和《南北基本协议》。但他同时指出,此案非同小可,韩方必须谨慎应对,容不得半点差池。

    会上,李明博听取了有关官员的汇报,包括朝鲜的军事动向、朝鲜领导人的动态、韩国军队应对态势等,并同与会官员商讨关于对朝制裁及同国际社会进行合作的方案。李明博表示,他将以当天会议内容为基础,在下周发表面向全体国民和全世界的谈话,宣布韩方的具体应对措施。

    韩国国防部长官金泰荣会后在国防部大会议室举行的海外记者恳谈会上说,“韩国政府将促使朝鲜承担应有的责任。”金泰荣说:“就好比是拳击比赛,在拳击场只能打戴手套的选手。而朝鲜这次做出了超出规则范围的行为。”他介绍说,韩国“政府正准备采取军事、非军事方面的严厉措施,如向安理会提交此案,或同国际社会进行合作,以对朝鲜进行制裁。”

    当天早些时候,朝鲜祖国和平统一委员会发言人在平壤发表声明警告说,如果韩国以“天安”号警戒舰沉没事件为借口对朝鲜进行报复,朝鲜将采取一系列强硬措施加以应对。声明强烈谴责韩国日前发表的有关“天安”号沉没事件的调查结果“捏造事实”,故意将此事件与朝鲜联系在一起。声明说,这是对朝鲜“严重的挑战和赤裸裸的宣战布告”,导致朝鲜半岛局势“处于一触即发的危机中”。

    韩国“天安”号警戒舰3月26日晚在韩国西部海域因发生爆炸而沉没,舰上104名官兵中仅有58人生还。

    5月20日,韩国军民联合调查团发表正式调查结论,认为“天安”号警戒舰沉没事件的原因是“朝鲜小型潜水艇实施的鱼雷攻击”。朝鲜国防委员会发言人当天发表声明说,韩国关于“朝鲜潜水艇发射鱼雷击沉‘天安’号”的调查结论纯属“捏造”,并表示将派国防委员会检查团前往韩国核实相关证据。

    韩国联合通讯社21日援引国防部人士的消息报道说,朝鲜已向韩国通报将于本周末派遣检查团,但韩方表示难以接受。

    韩联社援引韩国国防部人士的话说:“检查是上下级部队之间使用的用语,韩方不可能接受。”

责编:刘一

边看边聊

验证码: