[视频]美参院通过金融监管改革方案 预计下月初签署成为法律

发布时间:2010年05月21日 21:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):美国国会参议院今天(20号)以59票对39票的结果通过金融监管改革法案。这一表决意味着美国金融监管改革取得关键性突破,此举也将对美国乃至全球经济和金融体系带来深远影响。

    根据这项法案,美国金融体系将全面重塑,原先金融企业“大而不能倒”的难题将得到有效解决,金融机构过度投机行为将得到有效遏制。此外,美国还将设立新的消费者金融保护部门。这些改革措施将把监管触角伸到金融市场的各个角落,清除导致危机的各种“系统性风险”,避免金融危机的再次爆发。

    对于这次改革,华尔街感到强烈不满,为了让改革流产,华尔街花费数百万美元发动宣传攻势和游说活动。但美国总统奥巴马在当天投票前发表讲话说,华尔街利益集团企图阻挠改革的努力已经失败。他安抚华尔街说,政府推动制定的金融监管改革“不是零和游戏,并非就是华尔街受损、大众受益”,他强调将要签署的改革方案不会损害自由市场经济。

    按照美国目前的立法程序,参议院通过的改革方案将与众议院去年12月份通过的方案相协调统一,预计奥巴马最快可以在下个月初签字使法案成为法律。这也将是上世纪30年代“大萧条”以来美国力度最大的一次金融体系改革。

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: