[视频]法国名画被盗背后暗藏洗钱诈保玄机

发布时间:2010年05月21日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:五幅名画被盗,损失估计要上亿欧元,听起来真是件"大案"。不过,据法国媒体报道称,这次的案件"只是近年来法国发生的众多艺术品犯罪中的一起而已"。

  法新社列举了近年来法国发生的几起影响较大的艺术品盗抢案,其中包括:2007年,毕加索的三幅画作在其后人的住所被盗,价值5000万欧元;去年六月,巴黎毕加索博物馆更是在光天化日之下遭到抢劫,损失达300万欧元;去年年底,一幅埃德加·德加的画作在法国南部失窃,损失80万欧元。在今年1月的一个私人别墅被盗案中,包括毕加索作品在内的32幅画作不翼而飞,损失100万欧元。

  有资料显示,艺术品犯罪位于毒品和军火犯罪之后,是目前全球第三大暴利犯罪。而作为非法牟利的手段,这些艺术珍品被盗抢之后所面临的处境令人担忧。由于失窃艺术品大多非常有名,失窃后又广受关注,因此通常都只能流入黑市交易,其中只有很少一部分被铤而走险的私人买家购下,而大多数艺术珍品则与军火买卖、毒品交易相关联,沦为犯罪分子洗黑钱的工具。

  此外,据专家介绍,近年来,还出现了一种新型艺术品犯罪方式。 (编辑:杨鑫) 

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: