[视频]人类首次模拟火星旅程试验将启动

发布时间:2010年05月21日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:人类首次模拟火星载人航天的"火星500"试验计划将下月3号将在俄罗斯启动。经过对来自世界各地的数千名志愿者层层筛选,这项计划最终确定了6名人选,其中包括一名来自中国的志愿者王跃。

  由于从飞船发射、飞向火星、着陆到返回地球的一系列过程需要500天左右的时间,因此这项试验将持续520天,期间,6名志愿者的饮食起居将完全模拟太空生活。

  "火星--500"计划实验舱位于俄罗斯莫斯科的航天生物医学问题研究所。它由5个舱段组成,总容积是550立方米。(专家揭秘"火星--500"地面摸拟实验舱)
  520天的试验共分为三个部分,前250天是飞往火星的过程,中间的30天是登陆火星,最后240天是返回地球。整个试验过程中,中国航天员科研训练中心将负责提供航天食品供返回段使用。

  火星志愿者王跃同事谈王跃:相信他能圆满完成任务。

  这是本台记者5月3日在航天城拍摄的王跃奔赴俄罗斯参加试验的出征仪式,面对前来送行的家人同事,王跃的自信和乐观给大家留下了深刻印象。
  今年28岁的王跃是中国航天员科研训练中心航天员教员,现为航空航天与航海医学硕士,先后参与过神七任务和第二批航天员选拔工作。(编辑:杨鑫)

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: