[视频]美股闪电暴跌 调查锁定交易系统

发布时间:2010年05月21日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  
  中国网络电视台消息:本月6号,美国纽约股市道琼斯指数上演了20分钟重挫近千点的"闪电暴跌", 20号,美国两大金融监管机构--证券交易委员会和商品期货交易委员会在参议院的听证会上表示,目前没有证据显示6号的暴跌是由交易员误操作引起的。

  证券交易委员会主席夏皮罗在听证会上表示,经过两周的调查,两大监管机构目前并没有发现此前外界普遍猜测的"在6号股市暴跌时,出现了交易员误将'百万'打成'十亿'的乌龙情况"。

  而根据现在的调查进展,两大监管机构决定将未来的调查重点放在市场的参与行为上,其中包括:短时间高频率交易行为和计算机自动止损交易行为对市场的影响,以及是否有大型投资机构利用交易网络速度的差异牟利等方面。

  夏皮罗说,当前许多投资者和交易商都利用自动交易系统"时时刻刻"监测股票价格的变化,以便在股价出现波动的第一时间自动发出交易指令。由于所有操作都是计算机系统根据预先设定自动执行的,因此使用自动交易系统的投资者能够在"百万分之一秒"的时间里发出巨量的操作指令。而为了缩短交易指令发送到纽交所的时间,许多交易商都将自己的交易平台尽量设置在靠近纽交所的地方。在瞬息万变的股市中,通过这种方法省下来的哪怕"百万分之一秒"的时间都有可能为交易商带来丰厚的回报。

  此外,两大监管机构在调查中还发现,目前纽交所采用的人工和电子"混合"的交易模式在应对个股异动时,可能会出现电子交易系统内交易量瞬间激增的情况,从而导致股指出现异常波动。

  分析认为,尽管两大监管机构还没有公布导致6号道指暴跌的真正原因,但从未来的调查重点都集中在交易系统和交易模式上人们就已经不难看出,造成"闪电暴跌"的罪魁正在浮出水面。(编辑:杨鑫)

责编:刘一

边看边聊

验证码: