[视频]俄罗斯总统访问乌克兰

发布时间:2010年05月18日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):俄罗斯总统梅德韦杰夫17日抵达基辅,对乌克兰进行为期两天的正式访问。这是梅德韦杰夫在最近一个月内对乌克兰进行的第二次访问,也是自亚努科维奇今年2月底上台以来两国总统举行的第七次会晤。梅德韦杰夫表示,乌克兰已成为俄罗斯“真正的合作伙伴”。

    梅德韦杰夫在会后举行的记者招待会上说,他对与亚努科维奇领导的乌克兰现政权的合作表示满意,称乌克兰已成为俄罗斯“真正的合作伙伴”。他说,两国同意今后将在地区和国际问题上就立场和行动进行磋商和协调。梅德韦杰夫还说,俄乌双边贸易额在今年能达到350亿至400亿美元,未来有可能提升到1000亿美元。

    亚努科维奇表示,俄方承诺将帮助乌完成“乌克兰号”巡洋舰的建造工作。乌俄还同意加强边境地区合作,简化过境和通关手续。他强调,加强与俄罗斯的友好合作有助于乌克兰尽快走出经济危机。

    当天的会晤结束后,双方签署了一系列重要合作文件。乌俄领导人还分别就完善欧洲安全体系、黑海地区安全以及解决德涅斯特河沿岸问题签署联合政治声明,阐述了两国在上述问题上的共同立场和看法。

    此外,梅德韦杰夫还表示,俄乌在造船、飞机制造、宇航和能源等领域合作潜力巨大,两国将在互利基础上尽快签署具体的生产协作协议。

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: