[视频]美商务部长骆家辉今起访华:率24家企业来华推销新能源

发布时间:2010年05月15日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):美国商务部长骆家辉今日率庞大贸易代表团访问中国。与前两次一样,骆家辉这次带着推销美国能源技术的“重任”而来,与之前多是官员相随不同,这次同行的还有24家美国企业的高管,包括美国通用电气、波音、杜邦和杜克能源等公司负责人。作为奥巴马执政后第一个由内阁部长率领的贸易代表团,美国政府希望以此推动美中双方在清洁能源等众多领域内的合作。

  清洁能源合作是他们这次中国之行的重点。此前在12日的新闻发布会上骆家辉说,这次来亚洲主要目的是推广清洁能源、能效以及电能存储、传输和配送等方面的技术。善于打“亲情牌”的这位华裔部长表示,美中在清洁能源领域深化合作,既能给美国企业创造更多利润和就业机会,也有助于中国提高能源使用效率,可以收到“双赢”效果。

  骆家辉表示,美国正在重新审查对华高科技产品出口管制政策。在已对世界各地高科技出口非常开放的情况下,美国对中国的管制显得“没有意义”。该项审核在两个月内会有结果。

  有专家指出,从目前中美经贸关系发展看,基于互利共赢的目的,此次骆家辉的率团访华将使中美在多个方面进一步加强合作。但同时,如果美国频繁对中国实施贸易限制措施的趋势仍没有较大改观的话,则中美贸易的前景仍然不容乐观。骆家辉的此次来访,是不是美方将有更多实际行动的风向标值得外界关注。

责编:刘一

边看边聊

验证码: